Des mots
(Judoka-Carioca-Pivoine-Chignon-Calligraphier-Origami-Baleinier-Bonzaï-Mont
Fuji-Cerisier-Wasabi) et deux personnages (Violetta et Tony) pour faire une
histoire :
(Homophonie des mots
donnés et placement dans l’ordre)
Regarde cette viole, ta flute ne
vaut rien à côté. Regarde, elle est dans son jus, d'occasion tu ne trouveras
pas meilleur marché. Tu auras quelques réparations dessus, on l'amènera
ensemble chez le luthier si tu veux. Ces petits trous, ce sont comme des
caries, au cas où tu aies besoin d’une comparaison, de ta viole. Un peu de
mastic et le tour est joué. Par contre chez le luthier, il faut y aller ni
tôt, ni tard car il aime rester au lit le matin et file vite au bar du coin, L'Okapi, le
soir. L'Okapi voit neuf, frais
et gai luthier arriver chaque soir puis le quitter gris, saoul et titubant
quelques heures plus tard. Parfois, histoire de tenir la route, le luthier
avale un hachis, gnocchi ou quelque autre roboratif plat. C'est en Colombie
qu'il a pris cette habitude du soir. A Cali : gras, fieffé régime il a pris.
Mais tu verras ce luthier est le meilleur, il a beaucoup voyagé pour se former.
Il faut l'entendre dans son atelier parler de la Lettonie par exemple :
"Oh Riga mi professor, c'était le meillor". Oui, je ne t'ai pas dit
qu'il avait un fort accent espagnol hérité de sa mère. Ce qu'il a gardé aussi
de la péninsule ibérique, c'est ce goût de la fête : pour lui rien de meilleur
que d'aller au bal et nier ainsi les soucis du quotidien. Après quelques
verres, il se met à chanter. L'air n'est pas toujours bon : "Zaï, Zaï,
Zaï" quelque soit la chanson il ne connait que ce refrain. Et c'est un
pilier de bar ce luthier. Il vide les chopes unes à unes. L'autre jour, le
patron de L'Okapi s'excusait
auprès de ses clients : "Regardez mon fut git vide. C'est à cause du
luthier". Le luthier qui généralement à ce moment là quitte le bar n'ayant
plus rien à boire : "En série z'écume les bars". C'est pour ça
que ta viole, il faudra lui amener en début d'après-midi quand il a toutes ses
idées à lui. On lui amènera quelques trucs à grignoter aussi : cacahuetes,
cracottes Wasi-Wasa, beefsteak et chips. Tu verras, c'est un sacré bonhomme!